IKEA не будет отзывать комоды Malm с российского рынка

Отзыв комодов этой серии компания проводит только в США из-за нескольких несчастных случаев с детьми.

Ранее в СМИ появилась информация, что IKEA отзывает комоды Malm в США после гибели двухлетнего ребенка, на которого упал этот не закрепленный к стене предмет мебели.

Отмечалось, что в Комиссию по безопасности потребительских товаров поступило 186 жалоб на падение комодов указанной серии, в том числе 91 случай затрагивал детей. Продажи Malm в США были прекращены в прошлом году после гибели при падении комодов шести детей.

«Любая мебель может быть опасной, если не соблюдать правила при сборке и установке. Об этом есть напоминания в пяти местах в инструкции по сборке, и в каждом комплекте мебели идут крепежи к стене», — сообщает компания. Сама по себе мебель данной серии совершенно безопасна, однако при наличии дома маленьких детей ее обязательно надо крепить к стене.

IKEA предлагает вернуть деньги за комоды, изготовленные с 2002 по 2016 год, или бесплатно выдать набор для крепления. Эти меры затронут 17,3 млн предметов мебели, стоимость которых составляет от $70 до $200.

"Все товары IKEA соответствуют требованиям по качеству и безопасности при соблюдении инструкций по сборке, установке и эксплуатации. Отзыв комодов распространяется только на североамериканский рынок", - заявил представитель компании, добавив, что несчастных случаев, связанных с комодом данной серии, на российском рынке зафиксировано не было.

Также в пресс-службе IKEA подчеркнули, что комоды не отзывают не только в России, но и в ряде других стран. В них не было зафиксировано ни одного смертельного случая, подобного американским.