Укрепление рубля остановлено возле ключевой поддержки

На предыдущей торговой сессии пара USDRUB вышла из «праздничной спячки» конца предыдущей недели. Рубль взялся за старое и организовал массированную атаку на ключевой уровень поддержки 58,1-58,3, который ранее выступал верхней границей длительного боковика. Однако попытка прорваться ниже встретила сопротивление и закончилась резким отскоком на вечерней сессии. Оптимизма доллару придало ожидание сегодняшнего голосования в конгрессе по налоговой реформе.

График USD/RUB онлайн 


Текущая неделя вообще ожидается насыщенной на важные события. Кроме предстоящего рассмотрения в конгрессе налоговой реформы, возможное принятие которой до нового года вернет оптимизм инвесторов в отношении доллара, нас ожидает выступление будущего главы ФРС Пауэлла, возможное продление сделки ОПЕК+ и целая порция важной экономической статистики из США.

Индекс доллара немного воспрял в ожидании возможных позитивных новостей. А на фоне активно отыгрываемых последнюю неделю ожиданий по пересмотру прогноза числа повышений ставки в 2018 году вниз, и значительного затягивания налоговой реформы, практически любые новости могут быть восприняты, как позитив. В результате давление на развивающиеся валюты в течение недели может вернуться.


Рубль на этой неделе будет постепенно терять поддержку налогового периода, пик платежей по которому пришелся на понедельник. Кроме того снижение доходностей ОФЗ может приостановиться в случае выхода позитивной экономической статистики из США. Угрозой для российской валюты будет также более жесткая речь Пауэлла (если она будет таковой), чем последнее выступление Йелен. Вчерашнему снижению рубля могло способствовать появление в фокусе внимания инвесторов проблемы возможного запрета на покупку ОФЗ иностранцами.


Рассуждения на эту тему за последнюю неделю звучали и из ЦБ, и из Минфина. Правда, государственные облигации вместе с рублем, вероятно, отреагируют гораздо острее, чем ожидают ведомства, в случае активации такого сценария. Мы оцениваем это практически в 1% роста доходностей ОФЗ по всей кривой, что может спровоцировать единовременную просадку рубля в район 62-63 при прочих равных условиях. Поэтому текущий рост индекса RGBI вряд ли продлится долго, несмотря на фундаментальную привлекательность ОФЗ. Слишком много неопределенности.

Положение рубля нельзя назвать сильным. Рублевая стоимость бочки нефти продолжает находиться вблизи экстремальных значений. Рост российской валюты проходил в основном за счет всплеска позитива на развивающихся рынках, после появления значительной вероятности более мягкой политики ФРС в следующем году и непринятия налоговой реформы до конца года. Так же российскую валюту поддерживали слухи о продлении сделки ОПЕК+ 30-го ноября. Теперь может остаться только нефть.

Сегодня с утра фьючерс на Brent падает на 0,06%, торгуется на отметке $63,67. Индекс доллара теряет 0,02%. Развивающиеся валюты торгуются разнонаправленно, явной динамики нет. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается ниже уровня предыдущего закрытия или немного выше.